張民冠醫生

食品與牙齒:張敏冠博士的口腔健康





我們經常不參加健康課程或與診所的牙醫會面,是因為我們的飲食方式實際上對我們的口腔健康有很大影響!當然,您希望自己的牙齒像廣告新的牙膏品牌的廣告牌上的模型一樣潔白。您知道,即使您買了同一把牙齒,甚至更努力地獲得完美甚至完美的牙齒,也沒有什麼可笑的。在今天與口腔健康專家張敏冠博士的建議和問答環節中,我們討論了為什麼食物在口腔健康中起著重要作用。

食物如何影響我的牙齒和口腔健康?
食物在很大程度上影響口腔健康。這是一個重要因素,因為它會影響唾液的產生和剩餘食物顆粒的去除等。張博士的建議是食用全麥麵包,穀物,水果,蔬菜和大量蛋白質。如果您食用堅硬,粗糙,潮濕和纖維化的食物,以積極的方式影響前面提到的重要因素,那麼對您的口腔健康也將是非常有益的。

什麼是對我的牙齒最好的食物,為什麼?
牙齒攝入的最佳食物應該是那些能幫助它們保持強健,保持口腔細菌和無酸的食物。即使由於某些過敏可能會有一些限制,但它們還是很多選擇。從酸奶和奶酪等乳製品到各種堅果。別忘了添加胡蘿蔔,芹菜和其他綠葉蔬菜等蔬菜。哦,經典的例子,蘋果!瘦蛋白聽起來也不錯!蘋果為您的身體提供水分和纖維。通過選擇像蘋果這樣的健康選擇而不是不健康的含糖食品,可以促進唾液的更好產生。芹菜還可以幫助牙齒清潔,因為芹菜的質地可以將殘留的食物顆粒和細菌從牙齒上刮走。不要忽略胡蘿蔔和芹菜是纖維,維生素C和維生素A的絕佳來源這一事實。

乳製品為什麼以及如何對我的牙齒有益?
乳製品儘管對大多數人而言都不是過敏問題,但許多人對此表示不滿。但是據張敏觀說,這是牙齒所需的一些最基本的食物。從起司,酸奶和牛奶等產品開始,這些產品可促進身體更好地產生唾液,並通過鈣來增強牙齒健康,並提供必要劑量的益生菌。實際上,這對您的腸胃也有好處!即使您對某種類型的過敏,也可以從大豆,杏仁或腰果等多種食物中愉快地挑選!這樣,您可以確保您的鈣和益生菌劑量得到滿足!

綠葉蔬菜呢?
蔬菜具有許多健康益處,而且又不沉重或卡路里密集,因此您出於任何原因都無法將其排除在飲食之外。他們提供維生素和礦物質,使您能夠產生唾液,並擁有清潔的口腔和健康的牙釉質。
羽衣甘藍,菠菜,唐萵苣或羽衣甘藍等綠葉蔬菜中的鈣,葉酸和B族維生素含量很高,有助於健康,同時熱量低

飲料對牙齒同樣重要嗎?
我們已經對食物進行了足夠的討論,不是嗎?接下來,我們想告訴您,飲料同樣重要。不斷地喝酒或飲用含糖飲料,例如果汁,蘇打水或葡萄酒等,可以滋養口腔中的細菌。當細菌從您食用的這些甜甜的含糖飲料中攝取牙齒上的糖時,它們會留下有害的酸。這就是為什麼張敏冠會建議在此類飲料上加飲用水,並限制您食用糖的量。


張 民冠

張民冠醫生畢業於香港大學牙科系。 1994年,從大學獲得的資格是香港大學的牙科手術學士學位。他於1999年畢業並獲得香港大學種植牙學的牙科手術碩士學位。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *